【同心育人】“交大新青年,筑梦高铁人” ——招生就业处暑期调研活动

2023年07月19日 20:42  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,深刻领悟国家“交通强国”战略,招生就业处黄春蓉副处长带队,16名师生于7月11日至13日前往西安组织开展暑期三下乡社会实践活动,通过参观学习、采访校友等方式,深入了解企业文化、就业方向等,共同商讨开展校企合作。

7月11日下午,招生就业处实践团队前往中铁第一勘察设计院集团有限公司进行参观学习,首先参观了企业文化馆和重点实验室,在讲解员的介绍下,同学们了解到铁一院8位知名勘察设计大师中有近一半是交大毕业的校友,同时对铁一院的历史与荣誉及我国的铁路发展史有了更为深刻的认识。

调研团队认真聆听讲解

参观结束后,调研团队前往会议室进行交流与探讨。铁一院人力资源部副部长朱斌详细介绍了我校校友在单位的任职情况及出席交流会的六位校友,随后,邓保顺,陈希荣等校友就自己目前的工作情况、负责项目、成长心得等向老师同学们进行了介绍。分享结束之后,同学们提出自己目前遇到的就业相关问题及困惑,请学长学姐们进行答疑,并给出基于自身经历的建议。

在铁一院召开会议

7月12日上午,调研团队来到西铁教育培训基地,在基地副主任郭恵霞校友的陪同下,参观了陕西省铁路陈列馆,职工实训现场,红色列车等场所。在陕西省铁路陈列馆,师生们深入了解了自建国以来西北大开发的力度和陕西省铁路建设的艰辛历程。在红色列车上,师生们通过不一样的方式上了一堂生动的党史课。在实训现场,师生们了解了铁路现场不同工种的培训内容和岗位考核要求,感受到企业对员工教育培训的高度重视,同时对一代又一代铁路人前仆后继为铁路事业的发展壮大而努力奋斗的精神有了更加深刻的体会。

在红色列车上合影留念

在西铁教育培训基地合影留念

7月12日下午,调研团队参观了隆基绿能科技股份有限公司,学习了解到近几年我国新能源的发展十分迅速,光能等清洁能源将在未来成为主要能源,这对于生态环境的保护具有十分重要的意义。结束展览馆的参观后,调研团队前往会议室与隆基绿校企合作经理王飞等就学生实习就业、校企合作等相关事宜展开交流,同学们在交流过程中提出自己的疑虑与问题,企业代表耐心解答,同学们受益匪浅。

在隆基绿能参加会议

7月13日上午,调研团队来到实践活动的最后一站——中交第二公路工程局有限公司,在人力资源部副总经理董小军等领导的陪同下进入项目现场了解相关情况。

前往施工现场的轨道车

此后,调研团队对员工宿舍、员工食堂进行参观,同学们了解到了中交二公局良好整洁的工作环境。参观结束后,调研团队与中交二公局企业领导和校友进行座谈,围绕企业业务范围、先进技术使用、校友发展及人才培养等方面进行了沟通交流。

在中交二公局合影留念

本次活动共走访四家企业,通过为期3天的参观学习、座谈交流、校友采访、实地勘察等多样化的实践形式,同学们切身感受到企业文化和环境,对未来的就业形势与就业环境有了更深入的了解,促进了校企合作。