招生就业处
设为首页 | English
新闻动态
首页 / 机构与职责 / 新闻动态 / 正文
新闻动态
 
我校参加2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议
文章作者或来源: 浏览次数:( ) 发布时间: 2019/10/31

2019年1030日上午10点,教育部、人力资源社会保障部召开2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,教育部党组成员、副部长翁铁慧与人力资源与社会保障部党组成员、副部长游钧出席会议并作重要讲话。


视频会上,湖南省教育厅、安徽省人力资源与社会保障厅、兰州大学、青岛科技大学以及扬州工业职业技术学院作会议交流发言。

人力资源与社会保障部党组成员、副部长游钧同志在视频会的发言中讲到,本次教育部与人社部联合召开网络视频会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业创业工作的一系列的决策部署,全面动员部署2020届高校毕业生的就业创业工作。就人社部门如何做好高校毕业生就业工作的问题,游钧同志提出了三点意见:一是提高站位,切实增强做好高校毕业生就业创业的责任感和紧迫感。党中央国务院高度重视就业,特别是高校毕业生的就业工作。习近平总书记多次作出重要指示、批示强调要把“稳就业”摆在突出的位置。二是通力合作,着力做好2020届高校毕业生就业创业工作。各地人社部门应当会同教育部门早谋划、早安排、早行动,以高校毕业生就业创业促进计划为统领健全部门衔接、通力合作的工作机制。三是履职尽责,协同各方推动高校毕业生就业工作的落实。高校毕业生就业是一项系统的工程,需要凝聚力量,统筹推进。各地人社部门要紧扣“稳就业”的主体要求,紧盯毕业生就业目标,下大力气抓好各项工作的任务落实,确保就业局势的稳定。

教育部党组成员、副部长翁铁慧同志在发言中首先介绍了此次高校毕业生就业创业工作会议召开的背景和主要变化,并强调需要将高校毕业生就业创业纳入人力资源“大就业”的范畴来加以推进。

翁铁慧同志在讲话中指出,高校毕业生就业,既是国计,也是民生;既关乎稳定,又关乎发展。2020年是全面建成小康社会决胜之年,是我国加快建设社会主义现代化强国和实现中国梦的进程中具有伟大意义的历史性年份。必须把高校毕业生就业创业工作摆在最突出位置,坚定落实就业优先政策,加强教育系统与人社系统协同配合,聚焦重点,精准施策,努力完成2020年目标任务。为此,翁铁慧也提出了三点具体要求。一要提高站位,深刻把握高校毕业生就业创业的新形势新要求。二要精准施策,扎实推进高校毕业生更高质量更充分就业。三要形成合力,全力确保高校毕业生就业大局稳定。针对近日来引起热议的“非全日制研究生就业”问题,翁铁慧同志指出首先要摸清每个非全日制研究生的就业情况,特别是对非定向就业的毕业生,高校要建立台账,开展“一对一”服务,精准推送政策、岗位和指导信息。对完成学业的非全日制毕业研究生按规定统一办理就业手续。对在求职过程中遇到困难的非全日制研究生,高校要向用人单位说明招生、培养等相关情况,做好政策解释工作。同时还要加强舆论引导,提高处置能力,努力把风险化解在萌芽之中。

此外,翁铁慧同志鼓励更多毕业生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,奉献青春,成就梦想。她也希望各地各高校要积极配合兵役机关,进一步在精准动员、征集、使用、就业等方面下功夫,确保高质量完成大学生征兵任务。

我校在犀浦校区综合楼148会议室设立分会场,我校党委常委沈火明、招生就业处、研究生院、校团委、国际创新创业学院、武装部等学校有关部门负责人、各培养单位学生工作负责人、2020届毕业班辅导员参加本次会议。川内其他高校领导和就业创业工作负责人近50人在我校分会场参加了视频会议。

网络视频会议结束后,学校现场对视频会的精神和要求进行部署和落实。沈火明首先代表学校对我校近年毕业生就业工作取得的成绩表示肯定,并表达了对学校就业创业有关部门、各培养单位以及辅导员辛勤工作的感谢。沈火明特别强调,要充分认识当前的就业形势,把握我校2020届毕业生就业特点,加强对就业工作的组织领导,在精准推送就业信息、加大就业帮扶力度、做好就业政策宣传、开展好创业服务等几方面工作下大力气,共同做好2020届毕业生就业工作。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     

版权所有:西南交通大学招生就业处

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756

九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031