招生就业处
设为首页 | English
新闻动态
首页 / 机构与职责 / 新闻动态 / 正文
新闻动态
 
“历史上有三位校长和近十名院士分别在交大、天大学习和工作”
文章作者或来源: admin 浏览次数:( ) 发布时间: 2014/04/03
 “我校与天津大学同属中国近代建校最早的高等学府,两校颇有历史渊源,梁如浩、茅以升、李书田三位校长和彭一刚、张维等近十名院士分别在两校学习和工作。近年来,两校建筑、机械等学科互动密切,还共同参与建设了尖端装备跨尺度设计制造协同创新中心。”3月13日下午,在天津大学校史馆参观学习时,西南交通大学校长徐飞、副校长张文桂、校长助理周仲荣等一行11人对天津大学的建设发展史饶有兴致,更对两校合作的美好明天充满期待。

围绕西南交通大学正在不断着力提升的“硬实力”和“软实力”,天大访问的主要议题是“2011计划”协同创新工作、建筑学科的建设与发展、校史研究与大学文化建设等三项。在天津大学,西南交通大学代表团首先实地参观考察了校史馆。受在京参加“两会”的天津大学校长李家俊委托,中国工程院院士、天津大学常务副校长钟登华携机械学院、建筑学院、党政办公室、研究生院、科技处、档案馆、校友与基金事务处等与西南交通大学代表团座谈。两校分别介绍了各自做法和设想,分享了双方经验,对如何进一步加强合作进行了探讨。徐飞和钟登华均指出,西南交通大学和天津大学有着深厚的渊源,在历史上有三位校长和近十名院士分别在两校学习和工作,在学科布局上也有相似之处,合作前景非常广阔,期待并相信双方在今后的合作会更加紧密、更加深入。

此次赴天津市访问除天津大学外,西南交通大学代表团还分别于3月12日下午、3月13日上午访问了铁道第三勘察设计院集团有限公司和天津地下铁道集团有限公司。

在铁道第三勘察设计院集团有限公司,总经理王洪宇携相关负责人和学校代表团进行座谈。王洪宇介绍了公司历史沿革和近年来的发展,铁三院已经成为一家大型综合勘察设计咨询公司,西南交通大学及毕业生对公司的建设发挥了突出作用。徐飞介绍了学校最近的发展,对公司多年对学校的支持表示感谢。他同时指出,在轨道交通领域,西南交通大学是实力最强,学科布局最完整的高校,在各优势、传统专业都拥有国家级创新平台;在人文社会科学领域,学校也有快速发展。双方认为,在铁三院的业务领域中,无论路网规划、规范编制、勘察设计、工程咨询、项目管理,校企之间都有广泛的合作前景。

在天津地下铁道集团有限公司,董事长张兴彦携公司班子主要成员和学校代表团进行座谈。公司分管规划、建设和运营的副总经理和总工程师从不同方面介绍了天津地铁的发展情况和近期、远期规划。徐飞在座谈中表示,企业是创新的主体,拥有市场、资本的雄厚优势;而作为知识创新和技术创新的重要源头,西南交通大学在城市轨道交通规划、建设、运营等方面具有天然的人才优势、学科优势、科技优势、信息优势、平台优势和人脉优势。随着京津冀一体化的推进,相信天津地铁会有一个大发展。西南交通大学愿意为公司发展起到进一步的助推作用,在人才培养、科技攻关等方面进一步加强合作。此行,学校与天津地铁在建立院士工作站、教授工作室等方面达成了具体合作意向。

学校交通运输与物流学院、建筑学院,校长办公室、科学技术处、城市轨道交通研究院、校友办公室、档案馆、北京研究院相关负责人陪同访问。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     

版权所有:西南交通大学招生就业处

犀浦校区地址:四川省成都市高新区西部园区西南交通大学 邮编:611756

九里校区地址:四川省成都市二环路北一段111号 邮编:610031