西南交通大学新增两个国家级实验教学平台

2016年03月11日 00:00 资产与实验室管理处 作者:陈刚 点击:[]

近日,教育部发文公布了2015年“国家级实验教学示范中心”和“国家级虚拟仿真实验教学中心”名单。西南交通大学信息科学与技术学院“轨道交通信息工程与技术实验教学中心”、土木工程学院“土木工程虚拟仿真实验教学中心”成功入选,获批为国家级实验教学平台。

自申报工作启动以来,学校上下高度重视,资产与实验室管理处精心组织,相关学院潜心准备,专家团队倾心指导,不断优化申报建设方案,最终经过校内遴选、培育,推荐“土木工程虚拟仿真实验教学中心”和“轨道交通信息工程与技术实验教学中心”申报,并双双以全省第一名的优异成绩获得省教育主管部门评审推荐,经教育部委托高教学会组织专家两轮评审后脱颖而出,为学校再添荣誉。

轨道交通信息工程与技术实验教学中心

土木工程虚拟仿真实验教学中心

近年来,围绕“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”建设目标,结合国家“双一流”建设规划,学校持续推进实验教学改革与创新,不断完善实验室体系和实验教学质量保障体系,着力提升实验室建设管理水平和实验教学质量水平,为高水平创新性人才培养提供了有力支持。到目前为止,学校已建成机械基础实验教学示范中心、力学工程实验教学示范中心、电气工程实验教学示范中心、物理实验教学示范中心、土木工程实验教学示范中心、交通运输实验教学示范中心、材料实验教学示范中心、轨道交通信息工程与技术实验教学中心8个国家级实验教学示范中心,交通运输虚拟仿真实验教学中心、轨道交通电气化与自动化虚拟仿真实验教学中心、土木工程虚拟仿真实验教学中心3个国家级虚拟仿真实验教学中心,在全国高校中名列前茅,另有12个省级实验教学示范中心。

据悉,国家级教学示范中心作为“师资队伍与资源”的支撑平台,将纳入教育部第四轮学科评估体系。